Так, например, выглядит фасад Одесской ОУНБ им. Грушевского

Что было…
Собственно, началось все год назад, когда на Одессу за три дня обрушилась сезонная норма снега. Естественно, фасады домов в исторической части города, построенные не из самого прочного камня – ракушняка и подточенные соленым морским воздухом, не выдержали и в буквальном смысле посыпались. Причем зачастую на головы прохожим.
Мэр Одессы Эдуард Гурвиц не преминул воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы сделать красивый PR-ход. Так появилась программа «52 фасада», предусматривающая реставрацию фасадов 52-х зданий в центральной части города, больше всего пострадавших от непогоды.
Но любая PR-акция должна быть кем-то оплачена. Тем более, такая дорогостоящая. В качестве «донора» и выступил бизнесмен и на тот момент – депутат горсовета Руслан Тарпан, за свои деньги начавший реконструкцию, конечно, не 52-х, а всего лишь 23-х домов. (Правда, и.о. вице-мэра Александр Орлов утверждает, что 21-го, но это уже детали.)
С момента начала работ, фактически – август и начало осени – успели демонтировать аварийные участки лепнины и отделочный слой зданий. Не могу сказать, что послужило причиной остановки работ – погодные условия или поражение Э. Гурвица на выборах мэра Одессы, но консервацию зданий к зиме строители не произвели.
Также можно только догадываться, что произошло между Р. Тарпаном и нынешним мэром Алексеем Костусевым. Но в конце 2010 года городской голова заявил, что ремонтировать фасады домов, у которых прогнили все коммуникации – абсурд. Эта фраза возымела эффект выстрела из стартового пистолета, и как на заказчиков, так и на исполнителей работ по фасадам посыпался град обвинений, в частности, в том, что они «разрушили» фасады.
Проблема в том, что Э. Гурвиц был настолько уверен в своей победе на выборах, что разрешил Р. Тарпану приступать к работам, не дожидаясь тендера на определение подрядчика. Последний же, в свою очередь, был настолько уверен в победе в тендере (как заявил в беседе с нашим корреспондентом один из сотрудников компании Р. Тарпана, в Одессе просто нет другой настолько крупной строительной компании, способной потянуть весь объем работ), что к работам приступил. Так что никаких документов, подтверждающих, что ему кто-либо разрешил проводить данные работы, не было. Следственно, не было и официального повода оплатить их. По оценке того же сотрудника строительной империи Тарпана, затраты на эти «подготовительные» работы оцениваются в пределах 30 – 50 млн. грн.
Тендер, который должен был состояться в конце декабря прошлого года, городские власти отменили. Как можно догадаться из последующих заявлений Костусева, Тарпан потребовал рассчитаться за выполненные работы. И, если у города нет денег (а у города денег не было – мэр все свободнее средств направил на погашение процентов по кредиту в банке BNP Paribas Finance Plc), потребовал рассчитаться землей.
Что есть…
По крайней мере, на сессии горсовета, состоявшейся 28 декабря, городской голова заявил, что направил в городскую прокуратуру материалы по фактам уничтожения и порчи фасадов в центре города (правда, на пресс-конференции, состоявшейся в прокуратуре города в январе этого года, данную информацию не подтвердили).
Цитируем заявление мэра: «Я прошу возбудить уголовное дело по факту порчи коммунального имущества. Создана комиссии, которая определяет размер ущерба. Я намерен потребовать от виновных его возмещения… Румынские оккупанты были более благосклонны к Одессе. Даже когда создавалась видимость заботы, это принимало формы очковтирательства. Например, ремонт фасадов аварийных домов. Что толку ремонтировать фасады, если прогнили все коммуникации? Или потакание власть имущим – попытка увековечить свои инициалы на фоне памятника Екатерине».
После таких заявлений Тарпан распорядился снять леса с фасадов домов. Мэр в ответ распорядился арестовать леса (правда, официального подтверждения последнее заявление не получило).
Следующий ход сделал только назначенный еще даже не вице-мэр, а всего лишь исполняющий обязанности Александр Орлов. Он выступил с официальным заявлением, в котором обвинил Управление охраны памятников культурного наследия облгосадминистрации и лично его начальника Наталью Штербуль в попустительстве незаконным и безграмотным действиям «реставраторов». При этом он заявил, что «в силу своей некомпетентности, а, возможно, и заинтересованности, управление до последнего времени как бы ослепло, а сейчас, когда городская власть дала этому факту принципиальную оценку и направила материалы в прокуратуру Н. Штербуль «прозрела». Сегодня, пытаясь оправдаться, Наталья Штербуль заявляет, что леса установлены «для проведения подготовительных и оценочных работ, чтобы впоследствии, оценив объём необходимых затрат, провести тендер». Такое заявление является наглой ложью, так как фасады разрушены и потеряли аутентичность. Это явная попытка прикрыть собственную бездеятельность, некомпетентность и оправдать фирму, которая без проведения тендера и получения согласований нанесла ущерб городу на десятки миллионов. Происходит подлая и циничная операция, когда разрушив памятники, из городской казны пытаются выдавить средства, не подтвержденные сметной документацией, необходимые на их восстановление».
При этом чиновник уверял, что делает подобные заявление от имени и по поручению городской власти.
За этим последовало совместное заявление одесского губернатора Эдуарда Матвийчука и опять-таки Костусева. Дабы развеять слухи о возможных «терках» между городской и областной властью, они уверяли, что между городом и областью царят мир, дружба и взаимопонимание. «Есть проблема, которая осталась в наследство новому руководству города, для решения которой городская власть прибавит всех необходимых усилий, а областная государственная администрация предоставит максимальную помощь. Все другое - домыслы отдельных чиновников и журналистов», - говорилось в заявлении.
В тот же день Н. Штербуль дала свой «ответ Чемберлену», в котором аргументировано, с документами и фактами показала, что обвинения А. Орлова беспочвенны. В частности, она представила копии, как технического задания, так и писем, которые в течение осени направляла своим коллегам из муниципального управления охраны памятников, - с указанием на то, что работы проводятся с нарушением этого самого задания.
Кроме того, она сообщила, что губернатор дал ей добро на защиту своей деловой репутации в суде. Это заявление фактически разрешило спор, кого сдадут Марвийчук и Костусев – Орлова или Штербуль? А заявление члена совета областной организации Партии регионов Людмилы Будяк о том, что А. Орлова выгнали из партии за конфликт с областным управлением, поставил точку в данном вопросе.
Остается открытым вопрос, зачем Орлов поставил свою подпись под таким заявлением? В том, что не он его писал, сомнения нет. Если действительно по поручению Костусева, то мэр сделал своего нового зама разменной пешкой в игре с областным руководством и очень круто подставил. Если по своей инициативе, то напрашивается единственный вывод: он пытался снять ответственность с себя, как депутат горсовета V созыва, секретаря постоянной комиссии по строительству и архитектуре и директора КП «Капитальное строительство».
На пресс-конференции, состоявшейся в день опубликования своего скандального заявления, в ответ на мой вопрос, куда смотрели депутаты горсовета, А. Орлов, что называется, на голубом глазу, ответил: этот вопрос не выносился на сессию, а также на комиссии по строительству и по охране памятников. Вместе с тем, на сайте горсовета размещено решение № 288 от 10 июня 2010 г., которым заказчиком работ по реставрации фасадов и кровель зданий, из которых 47 – памятники архитектуры, выступает УКС горсовета. Значит, все-таки выносился? И принципиальный руководитель коммунального предприятия и член Партии регионов Александр Орлов промолчал? Не пытался доказать, что ремонт нужно начинать с коммуникаций? К слову, техзадание выдано на первоочередные противоаварийные работы, включающие ремонт фасадов, кровель, ливнестоков, конструкций балконов, эркеров и, при необходимости, фундаментов. В решении горсовета это положение не нашло своего отражения.
Чем сердце успокоится…
Чем закончится фасадный скандал в Одессе? Чтобы сделать соответствующие выводы, не нужны ни карты, ни кофейная гуща, а только одна логика и умение сопоставлять факты.
Александр Орлов поставит рекорд как человек, занимавший кресло вице-мэра Одессы самый короткий промежуток времени. (Для того чтобы после всего происшедшего удержаться в нем, нужно быть политическим эквилибристом очень высокого класса. И то, если Матвийчук все-таки решит сдать Штербуль).
Руслан Тарпан в очередной раз сыграет в поддавки с властью и найдет аргументы, чтобы убедить А. Костусева в своей лояльности. Очевидно, ставкой в этой игре в поддавки станет очередной памятник или историческое здание, которые он восстановит за собственные деньги – в угоду нынешнему мэру.
А фасады… А кто говорит о фасадах?
http://odessa-daily.com.ua/component/content/article/199-mneniya/27622-fasadu-kak-zerkalo.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий